说起金首饰,常听人说:“我这件金首饰,是祖先一辈辈留传下来的,比现在金店里的金首饰的成色高。” 这属于人们的一种感觉。而这种感觉,却是错觉。
大家知道,物质都有熔点。例如在标准状况下,冰的熔点是零度,在零度以下,很难把冰里的杂质分离出来。 在标准状态下,黄金的熔点是1063度。单凭古代的炭火,是无法把黄金里的杂质分离出来的。“真金不怕火炼”,这是过去的说法,说明了用当时最好的燃料燃烧,燃烧的温度总达不到黄金的熔点。现在,要达到3000度的高温,也不为难事。 黄金的成色,我国传统上只有两种规格。一个规格为九成金、八成金,或九呈金、八呈金等;另一个规格称为“赤金”,足金,十足金,足赤金,都属于这一规格。 其实,“足赤金”在形成一个规格之前,“足赤金”中“足”的概念是:凭我们的冶炼技艺,都进行了反复的冶炼,把黄金冶炼到了顶端,实在是冶炼“足”了。朝“足金”冶炼,成了银匠们的向往和追求,相当于今天的科学研究。由于可观条件的限制,主观认识的不足,认为“足金”可望而不可达,才流传着“金无足赤”的俗话。 能工巧匠们冶炼“足”了的黄金,总是受帝王的垄断,很难流传到一般贵族中间。至于民间,历来封建统治者都主张“民不藏金”。平民百姓既收藏不起黄金,又不许收藏黄金,有“足赤金”的饰物就难了。 当足赤金“成为一个规格之后,在首饰上敲有”足“或”赤“字的印记。便是以”赤“颜色为黄金的足成色。 依黄金的颜色而论其成色,古代仅用肉眼观察,现代能用光谱分析。实际上黄金有足赤,但不是纯金。黄金行业常识里就有“七青、八黄、九五赤”之说。可见,古时的“赤”金饰品,其成色仅有95%左右。 在我国黄金冶炼史上,到了清朝的第二个盛期(即从雍正到乾隆期间),有了突破性发展,首次炼除九成九的赤金。乾隆得到这个消息,让把九成九的黄金全部送到皇宫,由皇帝统一收藏。 晚清腐败无能,民国动荡不安。银楼倒闭,银匠失业。 解放后,我们国家规定,黄金饰品的含金量应在99.00%—99.99%之间,含金量千分数不小于990的称为足金,含金量千分数不小于999的称千足金。多数金店,为了求生存、图发展,足金饰品含金量总不让低于99.50%. 了解了这些,谁还会说古代金首饰比现代金首饰的成色高?--古代金首饰比现代金首饰的成色高? (责任编辑:老山玉器) |